Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

桜芋餡
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 15min.

桜芋餡 

桜香る。さつま芋と甘酒で作るヘルシー桜餡です。白玉団子やどら焼き、最中やアイス添えてお召し上がり下さい。

桜芋餡
材料(10人分)
  • A
  • さつま芋(蒸して皮を剥いた物) 300g
  • 甘酒(濃縮タイプ) 20〜30g
  • 桜の塩漬け(塩抜きした物) 15〜20g
  • 桜パウダー 小さじ2〜4
  • 白玉団子 適量
  • 〈トッピング〉
  • 桜の塩漬け、桜パウダー
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択して、スタート。最高速度まで上げ、滑らかになるまで攪拌します。(途中、蓋や側面についた餡を底に落とし天地しをします。)
  2. 絞り袋に①を入れ、白玉団子に絞り、トッピングの材料を盛り付けて完成です。

※桜パウダーはメーカーよって発色が違うので、ビーツパウダーなどをプラスしお好みの発色まで分量を増やして下さい。

※さつま芋や甘酒の甘みが足りない場合は、甘味料を加え調整してください。