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さんまの黒はんぺん
メインディッシュ
つぶす調理時間 30min.

さんまの黒はんぺん

骨ごと使ってカルシウムたっぷりの黒はんぺんです。そのままわさび醤油で食べるのも美味しいですし、煮物やおでんの具にもおすすめです。

さんまの黒はんぺん
材料(4人分)
  • さんま 400g
  • 生姜 5g
  • 片栗粉 80g
  • 塩 小さじ1
  • 氷 80g
作り方
  1. さんまは頭とはらわたを取り除き、3cm程にカットします。
  2. 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。(回りにくい時はタンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。)
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、平たく成型した①のすり身を落とし、中まで火が通って浮いてくるまで約2〜3分茹でて完成です。 お好みでお醤油やわさびでお召し上がり下さい。