Vitamix

メインディッシュ
混ぜる調理時間 15min.

帆立のあぶり ナッツソースの辛子味噌仕立て

からしに含まれる辛味成分、アリルイソチオシアネートには殺菌作用や、抗酸化作用があり、この成分は免疫力を高めてくれます。 また小さじ1杯の白味噌にはヨーグルト100gと同量の乳酸菌が含まれ、腸内環境を整え便秘の改善にもなります。

材料(2人分)
  • 帆立(生食用) 4~6個
  • 塩 適量
〈ソース〉
  • 白味噌 50g
  • カシューナッツ 20g
  • 干し椎茸 1/2枚(約3g)
  • 水 200ml
  • からし(無着色の物) 5g~
    ※メーカーで辛みが違うので調整
〈トッピング〉
  • スナップえんどう豆、カシューナッツ、ハーブなど
作り方
  1. 帆立に塩を振り、油を薄くひいたフライパンで表面を焼きます。
  2. コンテナにソースの材料を全て入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えて滑らかになるまで攪拌します。
  3. 2を鍋に移し一煮立ちさせます。
  4. お皿に1と3を盛り付け、トッピングをして完成です。