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ごま味噌スープ
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 5min.

ごま味噌スープ

中華麺に合うスープ。ごまの風味は麺と合わせると坦々麺風に。 量を多めに作りお鍋のスープにもピッタリ。 白ごま、黒ごまを使用する事によって抗酸化物質の摂取もアップします。

ごま味噌スープ
材料(2人分)
  • 白ごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ 1/2
  • ニンニク 1g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • お湯 400ml
  • 〈トッピング〉
  • 白ごま 小さじ2
  • 黒ごま 小さじ1
  • お好みのお野菜、お肉
  • 中華麺 200g
  • 小ネギ 少々
  • 黒胡椒 少々
作り方
  1. コンテナに白ごま、味噌、豆板醤、砂糖、塩麹、鶏ガラスープの素、お湯を入れて最高速度て1分攪拌します。(お湯ではなく水を使う場合は5分攪拌してください。)
  2. トッピング用の野菜、肉はあらかじめ加熱しておきます。
  3. 中華麺は茹でて、小ネギは小口切りにしておきます。
  4. トッピング用の白ごま、黒ごまをブレンディングボウルへ入れ最高速度で5秒攪拌します。
  5. 器に麺、スープ、具材を入れ、最後に小ネギ、4をのせ、黒胡椒をかけ出来上がりです。

※コンテナが1個しかない場合は最初にトッピング用のすりゴマを作っておき、次にそのスープをお作りください。)

※麺を入れると坦々麺風、具材たっぷりのスープでも美味しいです。

※辛い味が苦手な場合は豆板醤を入れなくてもOKです。