Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ゴマピーナッツだれ
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 1min.

ゴマピーナッツだれ

白ごまはうるおい成分や食物繊維が豊富。ピーナッツとの相乗効果でアンチエイジングや腸内環境を整える事も期待できます。 挽きたてのごまやピーナッツの香りも楽しんでいただける一品です。

ゴマピーナッツだれ
材料(人分)
  • ピーナッツバター  大さじ1〜2(ピーナッツの場合20g)
  • 白ごま  大さじ4
  • ポン酢  50ml
  • オリーブオイル  大さじ1
  • ゴマ油  大さじ1
  • 味噌  大さじ1
  • ハチミツ  大さじ1
  • 水か出し汁  適量
作り方
  1. コンテナ水以外の材料を入れます。
  2. スイッチを入れ最高速度で1分攪拌します。(ごまピーナッツペースト状態)
  3. 2のペーストに水か出し汁を入れてお好みの濃度に調節したら出来上がりです。

※ペースト状の場合は、 冷蔵庫保存で、約1週間以内にお召し上がりください。

※ 水分を足した状態での保存は冷蔵庫で1.2日にお召し上がりください。

※ 横長2リットルコンテナを使用の場合は3倍量でお作りください。