Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

なすの煮びたし
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 1min.

なすの煮びたし

玉ねぎおろしが甘くてなすに良く絡む美味しい煮びたしです。 なすがたくさん手に入ったら、是非作ってほしい一品です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

なすの煮びたし
材料(4人分)
  • A
  • なす 4本
  • 菜種油 100ml
  • B
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 生姜 1片(10g)
  • 麺つゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • C〈トッピング〉
  • 長ねぎ 1/4本
作り方
  1. なすはヘタを除き縦半分にカットし、皮に切れ込みを入れ、菜種油をひいたフライパンで火が通るまで両面焼きます。
  2. 玉ねぎは、皮をむいてラップで包み、電子レンジ(約600wで4分)で、中までしっかり加熱します。
  3. Bの材料をリスト順にコンテナに入れ蓋をします。速度6を選択して電源をONにし、約5秒攪拌します。
  4. ①のフライパンに③のおろしソースを入れ強火にかけて、ひと煮立ちさせたら器に盛り付け、お好みで長ねぎをトッピングして完成です。