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ソムタム
メインディッシュ
挽く調理時間 10min.

ソムタム

青パパイヤを使ったタイの代表的なサラダです。エスニックな香りがやみつきになること間違いなしです。

ソムタム
材料(4人分)
  • 青パパイヤ 1個(800g)
  • パクチー 1パック(100g)
  • いんげん 2本
  • ミニトマト 5個
  • 唐辛子 1~5本(あれば生が◎)
  • にんにく 一片
  • ピーナッツ 40g
  • 干しエビ  3g
  • レモン 半分 (あればライムが◎)
  • ナンプラー  大さじ4
  • はちみつ  大さじ2
作り方
  1. 青パパイヤは皮をむき千切りに、パクチーは根っこを落とし3~4cm幅にカット、いんげんは筋をとり3~4センチ幅にカット、ミニトマトはヘタをとり1/4にカットします。
  2. 唐辛子・にんにく・ピーナッツ・干しエビをコンテナに入れ、スピード4で約10秒回して砕きます。
  3. ボウルに01と02を合わせ、レモンを絞り、ナンプラー・はちみつを加え木ベラで野菜を軽く叩きながらよく混ぜ合わせます。