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ホタテと小松菜の豆乳スープ
スープ
温める調理時間 5min.

ホタテと小松菜の豆乳スープ

ホタテの貝柱は元々タンパク質が豊富ですが、干し貝柱にすることによってさらに高タンパクな食材へ変化します。タウリン、カリウム、亜鉛等が含まれ免疫力維持の効果があり、鉄分、ビタミンACが豊富な小松菜との相乗効果が期待できる栄養価の高いスープです。

ホタテと小松菜の豆乳スープ
材料(2人分)
     
  • 小松菜 80g
  • 豆乳 150ml
  • 干し貝柱ので戻し汁 150ml
  • 干し貝柱(ホタテ) 3個
  • 味噌  大さじ1
  • 納豆昆布、かつお節  少々
  • 〈トッピング〉
  • 水で戻した貝柱
  • 蒸した小松菜
作り方
  1. 干し貝柱2個を150mlの水で一晩戻します。
  2. 小松菜は2分蒸して(茹でてもOK)1株残し残りを一口大に切っておきます。
  3. コンテナに小松菜1株、豆乳、戻し汁、干し貝柱1個、納豆昆布かつお節ひとつまみ(お好みで)入れスピード10で6分攪拌します。
  4. 器にスープと切った小松菜を入れ戻して貝柱をほぐしてトッピングします。

※ 干し貝柱がない場合、ホタテの水煮缶でも代用可能です。その場合、汁と水で150mlです。

※ スープと一緒に攪拌する小松菜の量はあまり多いと小松菜の味が濃くなるのでお好みで調整してください。

※ 干し貝柱の戻し汁がない場合は水のみでもお作りいただけます。