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シュトーレン
メインディッシュ
こねる調理時間 90min.

シュトーレン

X'masまで毎日薄くスライスしながら食べるというシュトーレン。味が馴染んで変化していくのを楽しんでいただくのも良いかも。

シュトーレン
材料(5~6人分)
  • (約20cm1本分)
  • 〈A具材〉
  • ドライフルーツ 100g
  • ラム酒 30ml※なしでも可
  • ミックスナッツ 100g
  • 〈B生地〉
  • 強力粉 180g
  • イースト 小さじ2/3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 溶かしバター 50g
  • 卵 1個
  • 牛乳 40ml
  • シナモン 小さじ1/2
  • ジンジャー 小さじ1/2
  • 〈Cトッピング〉
  • バター 10g
  • グラニュー糖 50g
作り方
  1. ドライフルーツはラム酒につけ、まる1日置きます。
  2. ドライフルーツは包丁で1cm各位の大きさにカットし、ミックスナッツはコンテナに入れスピード3で約10秒撹拌し、砕いておきます。
  3. Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード3でそぼろ状になったら一度止め、最高速にあわせ、5~20回パルスで生地をこねます。
  4. 生地をボウルに移し、②の具材を入れ手で混ぜ合わせたらひとまとめにし、ボウルにラップをかけます。オーブン発酵40度で約40分置き、1.5倍程の大きさになったら出し、長方形に伸ばして折り畳み、10分常温で休ませ、180度に温めたオーブンで約30分焼きます。
  5. その間にグラニュー糖をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約40秒撹拌し、粉糖を作ります。
  6. 焼き上がったら熱いうちにバターを全面に塗り、冷めたら粉糖をまんべんなくふりかけ完成です。