Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

こしあん
アイス・スイーツ
つぶす調理時間 60min.

こしあん

なめらかで上品な甘さのこしあんです。煮る手間も少し簡単に作っていただけます。

こしあん
材料(4~5人分)
  • 小豆 100g
  • てんさい糖 100g
  • 塩  ひとつまみ
作り方
  1. 小豆をよく洗い鍋に入れ、500ml程のお水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火~弱火で約10分茹で、ザルにあけて渋抜きをします。
  2. 小豆を鍋に戻し、再度500ml程の水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし40分程コトコト煮ます。(もし、水が減って小豆が水から出てしまっている場合はさし水をして、小豆が水をかぶっている状態にします。)
  3. 浸る程度の煮汁と一緒に小豆をコンテナに入れ、てんさい糖・塩を足し、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーを使いながら約30秒撹拌し、小豆の皮がなめらかになったら完成です。