Why Vitamix
8つの機能
レシピ
製品情報
レビュー
体験&講座
よくある質問
オンラインストア
よくある質問
食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。
全カテゴリ
スムージー
アイス・スィーツ
スープ
ディップ・
ドレッシング・
ソース
メインディッシュ
離乳食
VITAFOOD
アイス・スイーツ
つぶす
60min.
こしあん
なめらかで上品な甘さのこしあんです。煮る手間も少し簡単に作っていただけます。
材料(4~5人分)
小豆 100g
てんさい糖 100g
塩 ひとつまみ
「#」でも検索できます
#高橋正恵レシピ
#小豆、あんこ
#お正月
作り方
小豆をよく洗い鍋に入れ、500ml程のお水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火~弱火で約10分茹で、ザルにあけて渋抜きをします。
小豆を鍋に戻し、再度500ml程の水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし40分程コトコト煮ます。(もし、水が減って小豆が水から出てしまっている場合はさし水をして、小豆が水をかぶっている状態にします。)
浸る程度の煮汁と一緒に小豆をコンテナに入れ、てんさい糖・塩を足し、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーを使いながら約30秒撹拌し、小豆の皮がなめらかになったら完成です。