Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

栗きんとん
メインディッシュ
つぶす調理時間 30min.

栗きんとん

おせち料理の定番、栗きんとん。大変な裏ごしもバイタミックスがあれば安心。 高速に上げすぎない所が上手に作るポイントです。

栗きんとん
材料(6~8人分)
  • さつまいも 500g
  • くちなしの実 2個
  • 栗の甘露煮の汁 240ml
  • 塩 小さじ1/4
  • 栗の甘露煮 10~20個程
作り方
  1. さつまいもは皮をむき、3cm程の厚さにカットし、たっぷりの水に30分ほど浸しアクを抜きます。
  2. お鍋に水をきったさつまいも・浸る量の水、半分に割ったくちなしを入れ、さつまいもにしっかり火が通るまで煮ます。
  3. 煮くずれする前にさつまいもを取り出しコンテナに入れ、栗の甘露煮の汁・塩を加え、スピード1からスタートし、スピード7まで上げ、約15秒撹拌しなめらかになったら止めます。
  4. ボウルで栗とからめて完成です。