
アイス・スイーツ
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10min.
さつまいものジェラート
食物繊維が豊富でお腹をキレイにしてくれるさつまいも。ジェラートにしても甘くて美味しく、癖になる味です。

材料(4人分)
- さつまいも 200g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 200ml
- てんさい糖 90g
- バター 10g
- 〈皮ソース〉※ブレンディングボウルの分量)
- 剥いたさつまいもの皮
- 水 50ml
- てんさい糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- さつまいもは皮をむき、あらかじめ蒸して火を通しておきます。(電子レンジなら600w4分)
- 蒸したさつまいもと生クリーム・牛乳・てんさい糖・バターをコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌しなめらかになったら容器に移し冷凍します。
- しっかり氷ったらコンテナに入れ、タンパーを中蓋を外した所から差し、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーで砕いてなめらかになったら完成です。
- 皮ソースの材料は、全てブレンディングボウルかブレンディングカップに入れ、スピード1からスタートし、最高速に上げ、約30秒撹拌しなめらかになったらフライパンに移し、強火にかけ木ベラなどで常に混ぜ合わせながらとろみが出るまで水分を飛ばす。
※3の工程なしで、氷ったものをそのまま食べて頂いても美味しいです。