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芋ようかん皮ベリーソース添え
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 10min.

芋ようかん~ベリーソース添え~

手作りでお好みの甘さにし、美味しくお召し上がりください。裏ごしがいらないのであっという間に作れます。 ソースなしでも普通の芋ようかんとして美味しいですが、かけることでベリーの酸味がアクセントになります。

芋ようかん皮ベリーソース添え
材料(4~5人分)
  • A
  • さつまいも(皮をむく) 1本(300g)
  • てんさい糖 大さじ3〜5(お好みで)
  • 粉寒天 小さじ3(3g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 250ml
  • B〈ベリーソース〉
  • さつまいもの皮 1本分(30g)
  • ブルーベリー 50g
  • てんさい糖 大さじ2
  • 水 100ml
作り方
  1. さつまいもの皮をむき、火が通りやすい厚みの1cm程にカットします。
  2. Aの食材を全て鍋に入れ、強火にかけ沸騰したら中火〜弱火に落とし約1分煮ます。
  3. ②をコンテナに移し、スピード7で約10秒攪拌し大きいかたまりがなくなったら、型に流しに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. ①で取り除いたさつま芋の皮も使って、特製ベリーソースを作ります。Bの食材を、全てコンテナ又はブレンディングボウル、ブレンディングカップに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分攪拌し、鍋に移します。
  5. 強火にかけて混ぜながら沸騰したら弱火にし約1分かけてとろみが出たら止めソースの完成です。
  6. 特製ベリーソースをかけてお召し上がり下さい。