Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

お芋のモンブラン
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

お芋のモンブラン

スペルト小麦とは、普段口にしている普通小麦の原種です。人工的な手を殆ど加えなくても育つ強健な品種で、身体にとって必要な栄養素を摂取しやすいく、グルテンアレルギーが発症しにくいと言われる注目の食品です。

お芋のモンブラン
材料(3人分)
  • (6㎝丸型3〜4台分)
  • A
  • スペルト小麦(又は小麦粉) 50g
  • 葛粉(又は片栗粉) 15g
  • ココアパウダー 10g
  • 塩 ふたつまみ
  • B
  • 菜種油 15g
  • 無調整豆乳 10〜15g
  • メープルシロップ 25g
  • C
  • veganクリーム 適量
  • お芋のveganメープルクリーム  適量
  • 焼き芋、フルーツ 適量
  • 〈トッピング〉
  • さつま芋チップ、ヘーゼルナッツ、金粉

▷▷「お芋のveganメープルクリーム」作り方はこちら
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択して、電源をONにします。スピードダイヤルを最高速度まで上げ、細かくなるまで攪拌し、マシーンを止め、蓋や側面付いた粉を底に落とします。
  2. ①にBを入れ、スピードダイヤル3で攪拌します。(途中コンテナの蓋、側面についた粉をスパチュラを使ってブレードの中央に集め天地を返し白い粉が無くなればOK)
  3. ②を3〜4等分し、油を塗った型にそれぞれ入れ、手で押しつけながら、底と側面に1cm弱の厚みに均等に広げます。
  4. ③を180度のオーブンで10分前後加熱します。
  5. 冷めたタルトに、Cのveganクリーム、焼き芋、フルーツ、お芋のveganメープルクリームを重ね、トッピングの材料を飾ります。 >

※タルト生