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お汁粉
メインディッシュ
混ぜる調理時間 50min.

お汁粉

お汁粉
材料(4人分)
  • A
  • 小豆 20g
  • てんさい糖 20g
  • 塩  ひとつまみ
  • B
  • もち米(白米でも良い) 100g
  • 砂糖 20g
  • 熱湯 100ml
作り方
  1. 小豆をよく洗い鍋に入れ、300ml程のお水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火~弱火で約10分茹で、ザルにあけて渋抜きをします。
  2. 小豆を鍋に戻し、再度500ml程の水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし40分程コトコト煮ます。
  3. あずきが柔らかくなったらコンテナに入れ、てんさい糖・塩を足し、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌します。
  4. もち米をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分撹拌しサラサラの粉状にします。
  5. ボウルにあけ、砂糖・熱湯を入れて混ぜ、沸騰させたたっぷりのお湯に丸めて入れ、約2分程でお団子が茹で上がります
  6. うつわに3のお汁粉と5のお団子を盛り付け完成です。