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台湾風パイナップルケーキ
VITAFOOD
混ぜる調理時間 80min.

台湾風パイナップルケーキ

ねっとり濃厚なパイナップル餡が特徴のケーキです。VAITAFOODの冷凍パイナップルなら甘みが強いので、お砂糖なしでパイナップル餡が作れます。 フレッシュ(生)のパイナップルを使っていただくならお砂糖をちょっとプラスして美味しく。

台湾風パイナップルケーキ
材料(2~10(10個分)人分)
  • 〈A〉
  •  冷凍パイナップル(VITAFOOD )3袋(720g)
  • 〈B〉
  •  ホットケーキミックス 100g
  •  とき卵 1/2個分(30ml)
  •  溶かしバター 30g
作り方
  1. Aのパイナップルは解凍しておき、コンテナに入れ、スピード4で約10秒攪拌して鍋に移し、強火にかけて沸騰したら中火〜弱火に落とし、焦げ付かないよう時々木ベラなどで混ぜながら水分を飛ばして丸められるくらいのねっとりとした餡を作る。(約1時間程煮詰める)
  2. Bの食材をコンテナに入れ、スピード3で攪拌し生地に粉っぽさがなくなってよく混ざったら取り出してまとめる。
  3. 1の餡、2の生地をそれぞれ10等分に分けて丸め、生地をつぶして薄く広げたところに餡を乗せて包む。
  4. クッキングシートをしいた天板にパイナップルケーキ型を乗せ、その中に入れギュッと詰めて、180度に予熱したオーブンで10分焼き、型ごとひっくり返して更に7分焼き、焼き色がついたら完成です。

※バイタフード以外のパイナップル使用の場合は大さじ2〜3位のお砂糖をプラスして頂くと同様に作れます。