Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

台湾カステラ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 80min.

台湾カステラ 

ふわっしゅわっとした食感が特徴のカステラ。バイタミックスならあっという間に生地作り。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

台湾カステラ
材料(4~5人分)
  • (18cmスクエア型1台分)
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 90ml
  • 菜種油 75ml(大さじ5)
  • 卵黄 6個分
  • B
  • 卵白(冷蔵庫で冷やしておく) 6個分
  • きび砂糖 110g
作り方
  1. 18cmのスクエア型にクッキングシートを敷き、オーブンを150度で予熱しておきます。
  2. Aの食材を全てコンテナに入れ、低速から徐々に最高速に上げ、約1〜2分攪拌し人肌くらいの温度に温めて大きめのボウルに移します。
  3. Bの卵白に1/3量のきび砂糖を加え、電動ホイッパーの低速で約30秒攪拌し、少し白っぽくなったら更に1/3量のきび砂糖を加え更に低速で約30秒泡立て、更に残りのきび砂糖を入れ低速で1分程泡立て、リボン状に垂れる程度の硬さになったらメレンゲの完成です。(ツノが立つ程泡立ててしまうとしぼんでしまう原因になります。)
  4. 2の生地に3のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラなどでよく混ぜ、型に入れます。
  5. 天板にクッキングシートを敷いて型を入れ、天板に約40度のお湯を張り、150度に予熱したオーブンで約60分焼き完成です。