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里芋エビもち
メインディッシュ
混ぜる調理時間 15min.

里芋エビもち

もっちりした食感が美味しい里芋もちです。とろみのある餡がぴったりの一品です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

里芋エビもち
材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  里芋 6個(400g)
  •  むきえび 200g
  •  片栗粉 大さじ4
  •  塩 小さじ1/4
  • 〈B〉
  •  菜種油(焼き用)
  • 〈C〉
  •  水 200ml
  •  片栗粉 大さじ1
  •  白だし(10倍希釈の物) 小さじ2
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  みりん 大さじ2
  • 〈D:トッピング〉
  •  大葉
作り方
  1. Aの里芋•むきえびは火が通るまで予め茹でておきます。
  2. Aの材料を全てコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。約10〜15秒攪拌します。
  3. フライパンを中火〜弱火で温め、Bの菜種油を引き、②をスプーンですくって丸く落とし、約3分焼いたらひっくり返して反対面も焼き、中まで火が通ったら焼き上がりです。
  4. Cの材料をフライパンに入れ、ヘラでよく混ぜてから強火にかけ、常に混ぜながら沸騰したら弱火で約1分煮たたせ、とろみがついたら止めます。
  5. 器に③を盛り付け、②をかけ、お好みで大葉をトッピングして完成です。