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豆腐のチョコクリームマフィン
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 40min.

豆腐のチョコクリームマフィン

マフィンにもクリームにもお豆腐を使ったヘルシーな一品です。 ココアを使うことでお豆腐感はあまり気にならず、美味しく召し上がって頂けます。

豆腐のチョコクリームマフィン
材料(6人分)
  • A〈マフィン〉
  • 絹豆腐 (水きりなし) 100g
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 純ココア 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ4
  • 菜種油 大さじ2
  • 豆乳 100ml
  • B〈チョコクリーム〉
  • 絹豆腐 400g(水切り後200g)
  • 純ココア 大さじ4
  • はちみつ 大さじ4
  • ココナッツオイル (固まっている場合は湯煎で溶かす) 大さじ4
作り方
  1. 絹豆腐400gをたっぷりの水と一緒に鍋に入れ、強火にかけ沸騰したら中火にし約5分煮てザルにきり、キッチンペーパーを巻いて1キロ程度の重石をのせ、200g程になるまで水抜きをします。
  2. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒撹拌します。
  3. 紙を敷いたマフィン型に入れ、180度のオーブンで約25分焼きます。生地の中心に串をを刺し、生地がつかなかったら焼き上がりです。
  4. Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒撹拌しなめらかになったら絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. あら熱の取れたマフィンに、3のクリームをトッピングして完成です。