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葡萄と胡麻の白和え
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 5min.

葡萄と胡麻の白和え

胡麻にしか存在しない成分セサミンなどのゴマリグナンには、病気の原因となる活性酸素の発生を抑制する抗酸化物質です。多くの抗酸化物質が、水溶性のため肝臓まで届くことができないのに対し、ゴマリグナンは肝臓まで届き、抗酸化作用を発生させる数少ない栄養成分です。

葡萄と胡麻の白和え
材料(4~5人分)
  • A
  • 木綿豆腐 200g
  • 味噌 20g
  • 酒粕 20g
  • 白胡麻 20g
  • 胡桃 10g
  • 〈トッピング〉
  • 葡萄、食用ほうずき、白胡麻、胡桃
作り方
  1. コンテナにAを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  2. グラスに①を入れ、トッピングの材料盛り付けます。