Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

かぶのポタージュ
スープ
温める調理時間 20min.

かぶのポタージュ

かぶの味をしっかり味わうシンプルな和風ポタージュ。かぶと昆布だけでとろみを出し、蒸すことで旨味を引き出します。 かぶはアミラーゼを含んでおり、でんぷんの消化酵素として働き胃もたれや胸やけを解消し整腸効果 があると言われています。

かぶのポタージュ
材料(2~3人分)
  • かぶ 3個(300g)
  • 水 200ml
  • 切り昆布 1枚
  • 塩麹 小さじ
  • 1
  • 塩、胡椒  少々
作り方
  1. 昆布をコンテナに入れ最高速度で1分攪拌し粉末にします。
  2. かぶはよく洗って葉と実を切り離し、実は皮ごと乱切りにし、葉はみじん切りにします。
  3. かぶの実と葉のみじん切り半分を15分弱火で蒸します。
  4. コンテナから昆布を出して蒸したかぶの実、お湯、塩麹、塩胡椒、粉末にした昆布をひとつまみ入れ、最高速度で5分攪拌します。
  5. ポタージュを器に入れ蒸した葉と生の葉をトッピングとして飾り粉末にした昆布を上からかけます。