Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

蕪のスープ
スープ
混ぜる調理時間 15min.

蕪のスープ

蕪の葉には抗酸化作用の高いβ-カロテンやビタミンCが多く、実には胃腸に優しい成分も含まれています。甘いポタージュスープにシャキシャキ食感のほろ苦い蕪の葉のソテーを合わせたヘルシースープです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

蕪のスープ
材料(2人分)
  • A
  • 蕪 大2個(約400g)
  • 玉葱 1個(約200g)
  • 水 300〜400g
  • 干し椎茸 1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1〜3
  • 胡椒 少々
  • 〈トッピング〉
  • 蕪の葉のソテー、オリーブオイル、塩、胡椒
作り方
  1. 鍋にAの材料を入れ、沸騰後、中弱火にし、新玉葱に火が通るまで加熱します。
  2. コンテナに椎茸を除いた①の材料と塩麹を入れ、蓋をします。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約3分~5分攪拌します。
  3. 器に②を流し入れ、トッピングの材料を飾り完成です。

※加熱直後の食材をコンテナに入れる場合、約1分の攪拌で完成です。