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veganバーボンカカオケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

veganバーボンカカオケーキ

挽きたてのカカオの香りとバーボンの風味が楽しめる、大人のチョコケーキです。

veganバーボンカカオケーキ
材料(4人分)
  • (6×2.5㎝ミニパウンド型4台又は16㎝パウンド型1台)
  • A
  • 薄力粉 75g
  • ローストアーモンド 45g
  • カカオニブ 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • B
  • 絹豆腐 150g
  • 米油 60g
  • メープルシュガー 70〜80g
  • 塩 ひとつまみ
  • C
  • バーボン(お好みの洋酒) 40g
  • メープルシロップ 40g
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、約30秒攪拌します。(途中、蓋や側面についた粉を底に落とし天地返しをし全体をパウダー状にします。)
  2. Bの材料をボウル入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わせ乳化させます。
  3. ①に②を入れ、最高速度で良く混ぜ合わせ、型に流し入れ、170度のオーブンで35〜40分前後、加熱します。 (竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。

※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、絹豆腐を足して調整して下さい。

※生地が膨らまなくなる為、予熱したオーブンに素早入れて焼いてください。