Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

vegan黒糖豆花
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 15min.

vegan黒糖豆花

豆花(トーファ)は、台湾を代表するデザートです。フルーツや小豆、落花生などを添えてお楽しみ下さい。

vegan黒糖豆花
材料(2〜4人分)
  • 〈A〉
  •  無調整豆乳 250g
  •  粉寒天 1g
  • 〈B〉
  •  絹豆腐 150g
  •  黒糖 大さじ2〜3
  • 〈C〉
  •  ジャスミンティー 200g
  •  アガベシロップ 大さじ2〜3
作り方
  1. にAを入れ、よく混ぜ、火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど加熱します。
  2. コンテナに①とBを入れ、速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度までスピードを上げ、約1分攪拌します。
  3. 2を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. Cをと混ぜ合わせます。
  5. 器に、スクープした③と④を入れ、トッピングの材料を飾り完成です。