Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

veganジンジャークッキー
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

veganジンジャークッキー

砂糖、乳製品、卵、不使用。メープル風味にジンジャー香るクッキーです。

veganジンジャークッキー
材料( 4〜5人分)
  • A
  • 地粉(中力粉) 80g
  • ローストアーモンド 20g
  • オートミール 20g
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2〜1
  • 塩 ひとつまみ
  • B
  • メープルシロップ 45g
  • 菜種油 30g
  • 〈トッピング〉
  • ストロベリージャム
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択、電源をONにします。スピードダイヤルを10まで上げ、20〜30秒攪拌します。
  2. ボウルにBの材料を入れ、混ぜます。
  3. ②に①を入れ良く混ぜ合わせます。
  4. ③を保存袋入れ、均一に伸ばし、冷蔵庫で1〜2時間程冷やします。
  5. ④をお好みの型で抜きます。(1cm弱の厚み)
  6. クッキングシートを敷いた鉄板に⑤を乗せ、160度のオーブンで10分、150度に10〜15前後、加熱し完成です。

※お好みでジャムや粉砂糖をトッピングしお楽しみ下さい。
※生地が緩い場合は、地粉を足し、固くまとまらない場合には、メープルシロップ、菜種油を少量足して調整して下さい。