Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

vegan×Gluten freeクレープ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

vegan×Gluten freeクレープ

小麦、乳製品、卵不使用。米粉とオートミールで作るシンプルなクレープレシピです。お好みのフルーツやクリーム、アイスを包みお召し上がり下さい。

vegan×Gluten freeクレープ
材料(2〜3人分)

※ブレンディングボウル使用

  • 製菓用米粉 35g
  • クイックオートミール 15g
  • 甜菜糖 10g
  • 菜種油 15g
  • 塩 ひとつまみ
  • 無調整豆乳 70〜90g
  • 〈トッピング〉
  • veganクリーム、お好みのフルーツ、ジャム、ナッツなど
作り方
  1. Aの材料をブレンディングボウルに入れ、ブレードベースをしっかり締め、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、約30秒間撹拌します。(生地が固い場合は、豆乳を足して調節して下さい。)
  2. フライパンにキッチンペーパーなどで油(分量外)を薄くひきます。フライパンを熱し、かたく絞った濡れぶきんの上にのせ、生地を流し入れ、スパチュラを使用して薄く丸く広げます。
  3. 表面が乾いてきたら竹串などで生地のふちを剥がし、生地少し持ち上げ、焼き色を確認すします。軽く焼き目が付いていたら裏返し、約20秒程焼き、クレープを冷まします。
  4. ③にトッピングの材料を包み完成です。