Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

vegan葛抹茶ゼリー

葛の食感が楽しいふんわりゼリーです。黒蜜やアイス、甘酒などをお好みでトッピングしてお召し上がり下さい。

材料(2〜3人分)
  • 〈A〉
  •  水 200g
  •  粉寒天 小さじ1/2
  •  葛粉 小さじ1/2強
  • 〈B〉
  •  無調整豆乳 200g
  •  抹茶パウダー 3~5g
  •  アガベシロップ 20g〜(お好みで)
  • 〈トッピング〉
  •  甘酒、餡子、きな粉
作り方
  1. 小鍋にAを入れ混ぜながら中火にかけ沸騰後弱火にし、混ぜ続けながら30秒ほど加熱します。
  2. コンテナに①とBの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択してスター卜。速度5〜6まで上げ、約1分攪拌します。
  3. ②をボウルに注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
  4. 器に③を入れ、トッピングの材料を飾り完成です。