Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

vegan蓬パンケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 30min.

vegan蓬パンケーキ

乳製品、卵不使用。蓬の香りと風味が楽しめる和風ハーブパンケーキです。

vegan蓬パンケーキ
材料(4〜5人分)
  • 〈A〉
    • ヨモギ(下処理した物) 50g
    • (又はヨモギパウダー大さじ2)
    • 濃縮甘酒 100g
    • 無調整豆乳 400g
    • 菜種油 20g
    • 塩 小さじ1/2
  • 〈B〉
    • スペルト全粒小麦(薄力粉、全粒粉など) 150〜170g
    • ベーキングパウダー 10g
  • 〈蓬の下処理〉
    • ヨモギ200g
    • 塩小1
  • 〈トッピング〉
    • 粒あん
    • vegan黒豆きな粉
作り方
  1. 摘んだヨモギは枯れ草等のゴミ、茎の赤くて硬い部分も取り除き、洗います。
  2. 深目の鍋に塩を入れ鍋の半分の量の湯を沸騰させヨモギを入れ、約2分煮、ザルにあげ、冷水で冷やし約1時間水に浸け、しっかり水気を絞ります。(残りはラップに包み冷凍可)
  3. Aの材料をブレンディングボウルに入れ、ブレードベースをしっかり締め、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、約30秒間撹拌します。Bの食材を加え更に、15秒程攪拌します。(生地が固い場合は、豆乳を足して調節して下さい。)
  4. フライパンを中弱火で熱し、生地を直径10㎝厚さ1.5㎝ぐらいに広げます。
  5. 片面2分半~3分ぐらいずつ焼き、いい焼き色が付いていたら裏返し、さらに2分半~3分焼いて完成です。

*膨らまなくなる為、攪拌後、素早く焼いて下さい。