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お芋のveganパウンドケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 50min.

お芋のveganパウンドケーキ

スペルト小麦は、地球上で最も古い栽培穀物の1つと言われ、パン小麦の原種です。化学肥料・除草剤などはもちろん、人工的な品種改良も加えていない品種です。

お芋のveganパウンドケーキ
材料(3〜4人分)
  • (6×6.5㎝パウンド型)
  • A
  • スペルト小麦 100g
  • アーモンド 50g
  • 葛粉 25g
  • 甜菜糖 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 塩 ひとつまみ
  • B
  • 無調整豆乳 100g
  • 米油 60g
  • メープル 30g
  • 蒸したさつま芋 適量
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。電源をONにして、一気にスピードを上げ、最高速度で約15秒撹拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
  2. Bの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
  3. ①に②を入れ、ダイヤル5を選択して、電源をONにして混ぜ合わせます。(途中、スパチュラで天地返しをします。)
  4. 型に③を1/3量流し入れ、蒸したさつま芋を入れ、残りの③を流し入れます。
  5. 180度のオーブンで30〜40分加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければokです。)

※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合はスペルト小麦を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。

※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。