Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

輪島の水ようかん
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 10min.

輪島の水羊羹

輪島名物水ようかん作りは、気温の下がる11月中旬頃から春のお彼岸頃です。輪島らしいのは、水ようかんを冷やして固める型に『おり』と呼ばれる輪島塗の木枠に流し込み、一晩寝かせて形を切りそろえて完成します。

輪島の水ようかん
材料(4~5人分)
  • (12×7.5cm型1台分)
  • A
  • 水 200g
  • 粉寒天 2g
  • B
  • 粒あん(市販の加糖タイプ) 150g
  • 米飴(お好みの甘味) 20〜50g
  • 塩 ひとつまみ
作り方
  1. 鍋にAの材料を入れ、一煮立ちさせます。
  2. コンテナに①とBの材料をコンテナに入れ、蓋をしてスタート。速度1を選択し、徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
  3. 濡らした型に②を流し入れ、冷蔵庫で3時間程冷やし完成です。