Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

山形のだし
ディップ・ドレッシング・ソース
刻む調理時間 1min.

山形のだし

山形県の郷土料理「だし」は夏野菜のみじん切りを納豆昆布(粘り気のある昆布)で和えたもの。そのまま食べてもよし。冷奴にかけても素麺のつけダレに入れても美味しい。 お好きな夏野菜でお試しください。

山形のだし
材料(人分)
  • なす 1本
  • きゅうり  1本
  • みょうが  1個
  • 大葉  5枚
  • 納豆昆布  2g
  • しょうゆ  10ml
  • 塩麹  5g
作り方
  1. 大葉以外を乱切りにします。
  2. コンテナの中蓋を外し、スピードダイヤル3に合わせて、スイッチを入れ空回りさせた状態で、乱切りした①の野菜を蓋穴から落とします。(大葉は1番最後にいれます)
  3. 最後に納豆昆布、しょうゆ、塩麹を入れ少し攪拌して完成です。

※そのまま召し上がっても、冷やっこにかけても美味しいです。

※納豆昆布が手に入らない場合は、かごめ昆布でもOKです。

※基本は、しょうゆベースなので、めんつゆ、白だしなどお好みの調味料で味付けしてください。

※冷蔵庫で一晩寝かせると味が染みてさらに美味しいです。