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2025.05.08

老化の原因は糖化にあり!AGEs(エイジズ)の蓄積を防ぐ秘密の食習慣

「最近、肌のハリがなくなってきた気がする」「なんだか疲れが抜けにくい」そんな変化を感じはじめたのは、40歳を過ぎた頃でした。
化粧品を変えても、エステに行っても「なんだかパッとしない」。もしかして年齢のせい…?
そう思っていた私が、あるとき美容雑誌で見かけたのが「糖化」という言葉でした。

糖化とは、体内の余分な糖とたんぱく質が結びついてAGEs(終末糖化産物)という老化物質が生まれる現象のこと。
肌のハリや弾力を保つ「コラーゲン」はたんぱく質の一種。糖と結びついてしまうと、しわ・たるみ・くすみの原因になるのだそうです。
さらに、髪はパサつき、骨はもろくなり、体も疲れやすくなるなど、美容にも健康にも深く関わっていると知り「これは放っておけない」と思いました。

糖化を防ぐ3つのポイント

では、糖化を防ぐにはどうしたらいいのでしょうか?
ポイントは3つです。

1. 糖の吸収をゆるやかにする食物繊維を摂ること
2. AGEsの生成を抑える栄養素(ビタミンB群やクエン酸など)を意識すること
3. 抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンCなどを取り入れること


これを毎日意識して食事に取り入れるのはなかなか大変。
でも、そんな私の悩みを解決してくれたのがバイタミックスで作る「スムージー習慣」でした。

今回は老化の原因「糖化」の対策におすすめのスムージーレシピを3つご紹介いたします。

美味しいグリーンスムージー

サラダ感覚で野菜&果物を摂れるヘルシースムージーです。
食物繊維が豊富で、糖の吸収を抑える効果が期待でき、体内で糖が過剰になることを防ぎます。ビタミンCや抗酸化作用のあるポリフェノールが、シミやくすみの原因となるAGEsの生成を抑制。
バイタミックスを使うことで、食物繊維や栄養素がしっかりと1杯に濃縮され、より効率的に摂取できます。

レシピはこちら>

ブルーベリー豆乳ヨーグルトスムージー

紫の抗糖化スムージーです。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンやマンゴーのβ-カロテンの抗酸化作用が、AGEsの蓄積を抑制し、透明感のある肌をサポート。
バイタミックスなら、果物の繊維や栄養素を細かく粉砕して吸収性を高めてくれます。

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抹茶スムージー

抹茶に含まれるカテキンに、糖化反応を抑制し、AGEsの生成を阻害する働きがあります。ほうれん草のビタミンAやβ-カロテンの抗酸化作用も加わり、内側からの美肌作りをサポート。
バイタミックスを使用すると、素材の細胞壁が壊れて栄養素がより効率的に抽出され、体内でスムーズに吸収されます。

レシピはこちら>

バイタミックスの高性能ブレンドで、栄養を届く形に

スムージーでの糖化ケアは、ただ飲むだけでは不十分で、栄養が体にちゃんと届くことが大切です。
例えば、抗酸化作用のある栄養素や食物繊維をしっかり摂取しても、それが体内で効率よく消化・吸収されなければ、効果は半減してしまいます。
そこで重要なのが、バイタミックスの強力なブレンド力です。
バイタミックスは、食材をまるごと細かく砕き、栄養素を最大限に引き出して、体に届く形に仕上げてくれる。これにより、ビタミン、ポリフェノール、食物繊維が余すことなく抽出され、体内でしっかり吸収されます。これが、AGEsの蓄積を防ぐために重要なポイントです。
ただ食べるだけではなく、体がきちんと栄養を吸収できる状態にすることが、真の糖化対策には必要不可欠です。

“未来の自分”のために、今日できることを。

以前は、歳を重ねることに不安しかありませんでした。けれど、食生活を少し変えただけで、肌の調子や気分が前向きになり、「自分を大切にできている」という実感が湧くように。それが、なによりのアンチエイジングだと今は思います。
糖化対策は、特別なことをしなくても始められます。今日のスムージーから、未来のキレイと元気が育ちますように。