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2023.12.04

フライパン・トースター・バイタミックスでできる!リト史織さんのラクうま生米パン

「より手軽に、おいしく、安全な素材でパンを作りたい」という思いから、小麦粉も米粉も一切使用しない、お米そのものを使って焼き上げるグルテンフリーのパン。

そんな画期的な製法を開発したヴィーガン料理家リト史織さんの生米パンは、お米とミキサーがあれば誰でも簡単におうちで作れ、和食にも洋食にも合うと注目されています。

生米パンのいいところ

◆家のお米ですぐできる
いつも家にあるお米。それが生米パンのメイン素材です。パンに適した米粉をわざわざ買ってくることもなく、思い立ったらすぐできます。また古米や割れ米でもおいしく作れます。

◆作り方がシンプルで簡単
小麦パンの作り方に比べると、作る途中でこねたり、たたいたりしなくてもいいし、発酵も1回きりなど生米パンはぐっとシンプルで簡単です。フライパンやトースター で作れるレシピもたくさんあります。

◆小麦、卵、乳製品、白砂糖、不使用
小麦粉、卵、乳製品や白砂糖を使わずに作ることができます。アレルギーのある人も、食にこだわりのある人も、おいしく身体にやさしいパンをどうぞ。

◆ふわもち食感で、翌日も〇
生米パンは小麦のパンや米粉パンより、ふわふわもちもち。生米パンならではのほのかな甘みも楽しめます。また、翌日も「しっとり、ふわふわ」が続くのが生米パンのすごいところです。

◆身体にやさしい + 安心!
穀類が精製された時点で酸化し、時とともに劣化していくのは仕方ありません。でも生米パンなら、作るそのときにお米を粉砕するので、酸化しにくく新鮮な味わいが楽しめます。

◆身近な材料で、バリエ豊か
お米はもちろん、他の材料も身近なものばかり。また、さまざまな素材をパンと組み合わせることができます。穀物や豆、ナッツ、野菜、果物など生の素材を一緒に攪拌できるので、レパートリーは無限大!

是非バイタミックスで生米パンにチェレンジしてみてください。

【profile】リト史織

生米パン開発者、ヴィーガン料理家。「Shiori’s Vegan Pantry」主宰。大学卒業後、現エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジで学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店勤務を経て、マクロビオティック、グルテンフリー、ローフード、米粉について学ぶ中で、生の米からパンを作る「生米パン」を開発。現在は、書籍出版、メディア出演、商品開発、監修などをしながら、自宅サロンで「生米パン」や「生米スイーツ」も各種講座を開講し、毎回予約が取れないほど人気に。著書に『はじめての生米パン』(光文社)、最新刊に「ラクうま 生米パン 無限レシピ 家のお米でできる! フライパン・トースターでできる!』(講談社)など。

公式HP https://vegan-pantry.com/
    https://linktr.ee/shioris_vegan_pantry
公式Instagram @shioris_vegan_pantry