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アイオリソース
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 5min.

アイオリソース

「アイオリ」は南フランスのプロヴァンス地方の言葉でニンニクと油の意味。見た目はマヨネーズと同じですが、ニンニクが効いているのがポイント。ゆでた野菜のディップやサンドイッチに。焼いた白身魚のソース、パスタソースとアレンジしてお試しください。保存は密閉容器に入れて冷蔵庫へ。2〜3日を目安に使い切りましょう。

アイオリソース
材料(4人分)
  • 卵黄 2個
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 120〜150ml
作り方
  1. ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取ります。(ニンニクの辛みを抑えたい場合は500Wのレンジで20秒ほど加熱してください)
  2. コンテナに卵黄、レモン汁、塩、こしょうを入れます。
  3. フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを8まで徐々に上げます。
  4. 撹拌したままの状態でクリアキャップを外し、ニンニクを入れます。
  5. クリアキャップを戻し、10秒ほど撹拌してからスピードダイヤルを5まで下げます。
  6. クリアキャップを外し、オリーブオイルを少しずつたらすように入れます。
  7. オリーブオイルの量は乳化の状況を見ながら調整します。
  8. 乳化が確認できたら完成です。