Vitamix

マッシュポテト
メインディッシュ
つぶす調理時間 10min.

マッシュポテト

ジャガイモに多く含まれるビタミンCはデンプンに守られ加熱しても壊れにくいのが特徴です。バイタミックスで手軽に滑らかなマッシュポテトを作りましょう。

マッシュポテト
材料(2〜4人分)
  • じゃがいも 400g
  • バター 50g
  • 牛乳 100ml
  • 塩、胡椒 適量
作り方
  1. ジャガイモを鍋に入れ、かぶる程度の水を入れ中火で15分ほど茹でます。
  2. 茹でている間にフライパンに牛乳とバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら火を止めます。
  3. ジャガイモが串が通る程度に柔らかくなったらザルにあげ、キッチンタオルやキッチンペーパーでジャガイモの皮をむきます。
  4. 茹でたジャガイモを2.5cm角ほどの大きさにカットします。
  5. コンテナにバターを溶かした牛乳を入れ、次にジャガイモを入れます。
  6. フタをしてクリアキャップを外し、タンパーをセットします。
  7. スピードダイヤルを3に合わせタンパーで材料をブレードに当てながら電源のON、OFFを20回ほど繰り返し、味を見ながら塩胡椒で調整します。
  8. 全体が滑らかになったら完成です。