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海辺のビシソワーズ(冷製スープ)
スープ
混ぜる調理時間 5min.

海辺のビシソワーズ(冷製スープ)

じゃがいもは栄養満点で低カロリー、酵素をサポートしてエネルギーに変え、集中力もつきます。一方、豆乳の大豆にはレシチンが含まれ、脂肪の代謝促進や、動脈硬化、心筋梗塞、脳の老化、糖尿病の予防に効果が期待できます。【ワンポイント】ビソワーズはフランスの避暑地ヴィシーから名づけられN.Y.のザ・リッツ・カールトンホテルで生まれたお洒落な代表的冷製スープです。なめらかな食感とクリーミーな口当たりを楽しめ、爽やかな夏に好まれる一品。なめらかさを出すには裏ごしを要するため、面倒に思われがちですが、Vitamixを使えばお手軽に調理できます。

海辺のビシソワーズ(冷製スープ)
材料(3〜4人分)
<ビシソワーズ>
  • じゃがいも(男爵) 250g(約2〜3個)
  • 玉ねぎ 30g(小1/4個)
  • ポロねぎ または 長ねぎ(白い部分) 40g(1/3本)
  • バター 10g
  • ローリエ 1枚
  • コンソメキューブ 1個
  • 水 100ml
  • 豆乳 300ml
  • 生クリーム 50ml(お好みで)
  • トッピング(セルフィーユ、浅ねぎなど) 適量
<コンソメジュレ>
  • コンソメ(コンソメキューブ1個、水) 200ml
  • ゼラチン 2〜3g
  • 塩・こしょう 少々
  • シェリー酒 少々(お好みで)
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、1/4大に切ります。
  2. 鍋にバターを溶かし、スライスした玉ねぎ、ポロねぎ(または長ねぎ)は弱火で焼き色がつかないよう丁寧に炒め、粗熱を取っておきます。ローリエを香り付けに入れます。
  3. コンテナに1、2、コンソメキューブ、水、豆乳を入れます。
  4. フタをして電源を入れ、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. 約5分間温かくなるまで撹拌します。
  6. 生クリームを加えて冷やします。
  7. セルフィーユをトッピングして完成です。(ほかのハーブでも可)
<アレンジ(コンソメジュレと2層のスープ)>
  1. コンソメにゼラチンを混ぜ、塩・こしょう(お好みでシェリー酒)で味をつけグラスに注いで冷やします。
  2. コンソメジュレが固まったらビシソワーズを注ぎトッピングを飾って完成です。