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コンソメいらず!エノキと玉ねぎのパンプキンスープ
スープ
温める調理時間 10min.

コンソメいらず!エノキと玉ねぎのパンプキンスープ

えのき茸と玉ねぎの旨味で市販のコンソメいらず!かぼちゃも種ごと使って栄養を丸ごといただく美味しいスープです。【ワンポイント】かぼちゃの皮はスープの色が変わるため入れていませんが、お好みで皮ごと入れてもOKです。

コンソメいらず!エノキと玉ねぎのパンプキンスープ
材料(2〜3人分)
  • えのき茸 50g
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • かぼちゃ(皮をむいて種ごと) 200g(1/8個)
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • 水 200ml
  • 牛乳(または豆乳) 50ml
作り方
  1. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、エノキと玉ねぎ、塩を入れて1~2分炒める。
  2. 水と3cm角くらいに切ったかぼちゃを種ごと入れ5分ほど煮ます。
  3. 火を止め、牛乳(または豆乳)を入れます。
  4. 鍋からコンテナに移し、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. カボチャの種がしっかり砕けるよう、2分ほど撹拌します。
  6. スープの味をみて塩分が足りない場合は塩を足して完成です。
  7. お好みでローストしたカボチャの種をトッピングしてください。