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華火 4色練り切り 南瓜餡
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 60min.

華火 4色練り切り 南瓜餡

白あんの主な原料の、白インゲン豆には、食物繊維が豊富で整腸作用があり、鉄・亜鉛など、女性に嬉しい栄養素が多く含まれます。

華火 4色練り切り 南瓜餡
材料(10人分)
  • A
  • 南瓜(蒸した物)300g
  • 米飴30g
  • 塩 ひとつまみ
  • 栗10粒
  • 白あん(火切りした物)300g
  • B
  • 白玉粉10g
  • 水10g
  • 甜菜糖10g
  • 〈カラーリング〉
  • ビーツパウダー 各適量
  • ビーポレンパウダー 各適量
  • リナブルー 各適量
  • ストロベリーパウダー 各適量
  • トッピング
  • 金粉
作り方
  1. コンテナにAの材料を入れ、タンパーで対流の補助をしながらトップスピードで30秒程攪拌します。
  2. ①を10等分し、栗を包み丸く成形します。
  3. 白あんの水分を飛ばす作業「火取り」をします。
  4. 鍋に白あんを入れ、弱火で鍋底の方からヘラを入れ、しっかり混ぜながら、水分を飛ばします。(指の腹で触ってみてあんこがつかなければOK。)
  5. Bを小さな耐熱容器に入れて混ぜます。600Wのレンジで30秒~1分間、様子を見ながら加熱します。(膨れたらOK)ミニヘラなどでよく混ぜます。(艶と透明感がでていれば出来上がりです。)
  6. コンテナに③と④を20g量り入れて、タンパーで補助をしながら、トップスピードで30秒程攪拌します。
  7. 仕上がった⑤の練り切りの110gを取り出し、残りは10等分し丸め薄くのばします。
  8. 取り出した110gを4等分し、それぞれにカラーリングの材料を色付く程度混ぜます。各カラーを10等分し三角形に成形します。
  9. ⑥に⑦を並べ、餡を伸ばします。その上に、②を重ね包み、三角棒を使い、放射線状に窪みを作ります。その間を丸棒で華を描くイメージで放射線に外に押しつけます。
  10. 金粉を飾ります。

※練り切りは乾燥しやすいので、素早く作業します。使用しない生地は乾燥しない様にラップで包みます。

※和菓子用の三角棒などは、マジパン用のスティックなどでも応用可能です。