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簡単ふわふわシフォンケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 45min.

簡単ふわふわシフォンケーキ

ブレンディングボウルとAerディスクコンテナをフル活用して時短で作る基本のシフォンケーキです。

簡単ふわふわシフォンケーキ
材料(6~8人分)
  • (直径15cmシフォンケーキ型)
  • 〈シュガーパウダー〉
  • グラニュー糖 20g
  • 〈生地A〉
  • 卵黄 70g
  • シュガーパウダー 20g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 50g
  • 薄力粉 90g
  • 〈生地B:メレンゲ〉
  • 卵白 160g
  • グラニュー糖 60g
  • 〈トッピング〉
  • 生クリーム(7分立て)
  • シュガーパウダー 分量外※お好みで
作り方
  1. オーブンを160℃~180℃に予熱しておきます。
  2. 冷えた卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. シュガーパウダーを作ります。225mlのブレンディングボウルにグラニュー糖を入れブレードベースをしっかり閉めます。速度1から一気に速度を10まで上げ、10秒ほどブレンドしパウダー状にして取り出しておきます。
  4. 225mlのブレンディングボウルに〈生地A〉の小麦粉以外の材料を入れ、ブレードベースをしっかり閉め、速度1から徐々に速度7まで上げ40秒ほど撹拌します。
  5. ④を深型ボウルに移して、小麦粉をふるいながら2~3回に分けて混ぜ合わせます。
  6. メレンゲを作ります。冷やしておいた②の卵白をAerディスクコンテナにいれ、速度1を選択してスタート。ゆっくりと速度を7まで上げます。卵白が白っぽくなったら(10秒)中蓋を外して、開口部から糸状にグラニュー糖を入れます。タンパーを入れて軽く対流をサポートし、もっちり固まるまで(60~70秒ほど)ブレンドします。
  7. ⑤の生地に、⑥のメレンゲを3回に分けて泡を潰さないように優しく混ぜ合わせます。
  8. シフォンケーキ型に一気に⑥の生地流しいれ、スパチュラで生地を型の周りにすりつけて、予熱したオーブンで35分~45分焼きます。竹串を刺して生地がつかなかっら焼き上がりです。
  9. 焼き上がりったら、逆さまにして冷まし、冷めたら型から外し完成です。

※焼き上がりがオーブンによって異なりますので、お持ちのオーブンに応じて焼き温度を見つけて焼き時間をご調整ください。