Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

たけのことそら豆の和風ケークサレ
メインディッシュ
混ぜる調理時間 50min.

たけのことそら豆の和風ケークサレ

春のお野菜を美味しく盛り込んだケークサレです。和風の味付けは、おかずにしても良いですし、お茶のお供にもおすすめです。

たけのことそら豆の和風ケークサレ
材料(8人分)
  • 〈A〉
  •  たけのこ 100g
  •  そら豆 100g
  •  菜種油(焼き用)
  •  しょうゆ 小さじ1
  • 〈B〉
  •  卵 2個
  •  生姜 5g
  •  牛乳 80ml
  •  菜種油 50ml
  •  パルメザンチーズ 50g
  •  薄力粉 100g
  •  ベーキングパウダー 小さじ1
  •  しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. Aのたけのこは食べやすい大きさにカットし、そら豆は薄皮を剥き、菜種油を引いたフライパンに乗せ、中火で火が通るまで炒め、Aのしょうゆを回しかけます。
  2. Bの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度6まで上げ、滑らかになるまで(約10秒)攪拌し、①の具材を加えてヘラで軽く混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し、180度に予熱したオーブンで約40分焼き完成です。