Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

玄米のフロランタン
アイス・スイーツ
砕く調理時間 60min.

玄米のフロランタン

玄米を粉にするところからつくる香ばしい焼き菓子です。サクッとした食感が美味しい一品です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

玄米のフロランタン
材料(4~8人分)
  • (約16個分)
  • A
  • 玄米 100g
  • てんさい糖 30g
  • バター 50g
  • 卵 1/2個分(30ml)
  • B
  • バター 30g
  • はちみつ 大さじ3
  • 生クリーム 大さじ3
  • アーモンドスライス 60g
作り方
  1. 玄米をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択してスタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分半)攪拌します。
  2. てんさい糖を加え、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約30秒)攪拌します。
  3. バターと卵を加えて蓋をします。速度3を選択してスタートし、生地が混ざり合ったらマシーンを止めます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に乗せて15×20㎝程の長方形に伸ばし、冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷やします。
  5. オーブンを180度で予熱し、④をオーブンで約12分焼きます。
  6. Bのバター、はちみつ、生クリームを鍋に入れ、ヘラで混ぜながら中火で約5分〜7分煮立たせ、とろみがついたら火を止めてアーモンドを加えて混ぜ合わせます。
  7. 焼き上がった⑤に⑥を伸ばし、180度に予熱したオーブンで約10〜15分焼き、こんがりきつね色に焼けたら完成です。