Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

パセリとじゃがいものポタージュ
スープ
温める調理時間 5min.

パセリとじゃがいものカリフラワーポタージュ

ナツメグは牛乳の臭みを消してくれるので、牛乳を入れるタイミングで一緒にコンテナに入れましょう。

パセリとじゃがいものポタージュ
材料(3人分)
  • じゃがいも(男爵) 150g
  • カリフラワー 150g
  • 牛乳 500ml
  • パセリ 1房(茎を除く)
  • ナツメグ 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
作り方
  1. じゃがいもはよく洗ったあとに、同じ大きさにカットして水に晒します。
  2. カリフラワーは小房にわけておきます。
  3. 1リットルの水が入った鍋にじゃがいもを入れ、強火で沸騰させたら、弱火で茹でます。
  4. 茹で始めて10分ほどしたら、カリフラワーを加えます。その後3分ほど茹で、ざるに移します。(じゃがいもに串を刺して固めの感触が目安です)
  5. コンテナに4と、牛乳、ナツメグを入れ蓋をします。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
  6. 仕上げにパセリを加え、さらに1分弱撹拌します。
  7. 塩、こしょうで味を調えたら完成です。