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昆布と鰹節の茶碗蒸し
メインディッシュ
挽く調理時間 245min.

昆布と鰹節の茶碗蒸し

vitamixで乾物を粉砕する事で、手作り出汁パックを作る事ができます。

昆布と鰹節の茶碗蒸し
材料(2人分)
  • A
  • 昆布 5cm×7cm1枚
  • 厚切り 鰹節5g
  • B
  • 水 3カップ
  • みりん 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油  小さじ2
  • 卵 4個(200cc)
  • C
  • 松茸(薄切り) 1本
  • 海老小(下処理した物) 2尾
  • 水煮銀杏 4個
  • 甘栗 2個
  • 〈トッピング〉
  • 三つ葉
作り方
  1. コンテナにAを入れ、トップスピードで1分撹拌します。
  2. フィルター用クッキングペーパーに①を入れ、折り込み包みます。
  3. 鍋に②とBを入れ、煮出し②を取り出します。だし汁を調味して人肌程度に冷まします。
  4. 卵をなるべく泡立てないように、箸で割りほぐし、卵に③を加え、こし器でこします。
  5. 蒸し用茶碗にCを入れ、④を注いぎ、表面の泡に炎をかざして泡を消します。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に入れます。 鍋と蓋の間の端っこに菜箸を1本挟み、少し隙間があいてる状態にして、強火で7~9分蒸します。(一定温度より高温にならないので「す」ができません。蓋が斜めになってるので食品にシズクが直接かかりません。)
  7. 表面に透明な汁が浮き出していれば、蒸し上がりです。