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ポンデケージョ
メインディッシュ
こねる調理時間 45min.

ポンデケージョ

ポンデケージョは、ブラジル発祥のひと口大のチーズパンです。表面はパリッと!中はもちもち食感が特徴です。本来はタピオカの粉を使用しますが、代用に白玉粉を使って簡単に作れる方法を紹介します。

ポンデケージョ
材料(4人分)
  • (12個 分)
  • 白玉粉 100g
  • 牛乳  50ml
  • ピザ用チーズ 50g
  • 卵  1個
  • 塩  小さじ1/2
  • オリーブオイル  少々
  • 小麦粉(打ち粉用) 少々
作り方
  1. 白玉粉をコンテナに入れて最高速度で30秒攪拌します。
  2. 白玉粉が入ったコンテナにチーズ、牛乳、卵、オリーブオイル、塩を入れ、スピードを最高速度に合わせてパルススイッチを使い生地を捏ねます。
  3. ②の生地をコンテナから取り出し、生地をまとめてラップをかけて30分ねかします。
  4. 手に小麦粉をつけて生地を12個に分けて丸めます。
  5. アルミ箔にオリーブオイルを薄く塗り、生地を置き、オーブントースター260℃(高温)で10分焼きます。(途中焼き色がついたらアルミ箔をかぶせてください)

※ チーズの代わりに黒ごまを入れても美味しいです。色々な具材入れてアレンジをお楽しみください。

※冷めても美味しいですが、食べるときにトースターで温めると焼きたての食感に復活します。

※ 横長2リットルコンテナ(Aシリーズ、V1200i、E320、PRO750 )お使いの方は倍量でお作りください。