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大根の冷製ポタージュ
スープ
混ぜる調理時間 1min.

大根の冷製ポタージュ

暑い季節にオススメな冷製ポタージュ。大根の代わりに他の野菜を使ったアレンジOK。 大根の葉のペーストを使う事で大根を丸ごといただきます。 大根の皮をむいて仕上げましたが、皮ごと使って栄養価アップしてもOKです。

大根の冷製ポタージュ
材料(2人分)
  • A
  • 大根  100g
  • 玉ねぎ  50g
  • 牛乳  100ml
  • 水  100ml
  • バター 10g
  • 塩麹  5g
  • カシューナッツ  5g
  • 塩、胡椒  少々
  • 〈大根の葉のペースト〉※ブレンディングボウル使用
  • 大根の葉  1本分(10cm×10本)
  • 水  大さじ2
  • 味噌  小さじ1/2
  • 塩、胡椒  少々
作り方

ポタージュ

  1. 大根は、皮をむき1cmの輪切りにして弱火で30分以上蒸します。
  2. 玉ねぎは、皮をむき、くし切りにして弱火で10分蒸します。
  3. 蒸した大根、玉ねぎ、Aの他の材料をコンテナに入れ1分攪拌します。
  4. 冷蔵庫で2時間以上冷やします。

大根の葉のペースト

  1. 大根の葉は弱火で10分蒸し、一口大にカットします。
  2. ブレンディングボウルに全ての材料を入れ45秒攪拌し、冷蔵庫で冷やします。
  3. ポタージュにトッピングして出来上がりです。

※ 温かくても美味しいです。

※ 半日ぐらい冷やすと大根の甘味が深くなります。

※ 大根は茹でてもOK、玉ねぎはレンチン、炒めてもOです。