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メインディッシュ
つぶす調理時間 30min.

空豆とひよこ豆のファラフェル

ファラフェルはひよこ豆にスパイスなどを加えて揚げた中東の料理。ひよこ豆も空豆も良質な植物性タンパク質の他、ビタミン、カリウムなどを含み、低カロリーで積極的に取りたい食材です。バイタミックスなら空豆の薄皮ごと簡単に砕くので手間いらずで食物繊維も摂取できます。また、付け合わせのタヒニソースもバイタミックスなら炒りごまから作れて、あっという間になめらかに。スパイシーなヴィーガン料理でビールにもぴったりです!

材料(3~4人分)
〈ファラフェル〉
  • 生空豆(さやから出したもの) 150g
  • 乾燥ひよこ豆 80g(水に浸した物 160g)
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/3個
  • パセリ(葉の部分のみ) 15g
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • チリパウダー(好みで) 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 揚げ油 適量
〈タヒニソース〉
  • 白炒りごま 60g
  • にんにく 1片
  • レモン汁 大さじ3
  • 水 130ml
  • 塩 小さじ1/2
作り方
  1. ひよこ豆は一晩(6時間以上)水に漬け、水気を切ります。空豆はさやから外します(薄皮は付いたまま)。
  2. コンテナ上部の透明キャップを外し、スピードダイヤル2~3で回し、玉ねぎとにんにくをフタの穴から落とし、透明キャップか手で穴をすぐにふさぎながらみじん切りにします。
  3. ざっくりみじん切りにしたらフタを開け、1を入れ、残りの材料を全て入れ、タンパーをセットします。
  4. スピードダイヤル7~8でタンパーで押しながら粗めに全体を混ぜます。
  5. 粒感を残しつつざっと全体が潰れたらボールにあけ、ラップをして30分以上冷蔵庫で落ち着かせます。
  6. 一口大に丸め、170度の油でキツネ色より少し濃いめに色が付くまで揚げます。
  7. タヒニソースの材料をコンテナに全て入れ、スピードダイヤル10でなめらかになるまで30秒ほど混ぜます。ファラフェルにつけてお召し上がりください。

※ひよこ豆は必ず乾燥の物を使ってください。また、ひよこ豆か空豆どちらか1種類や、乾燥空豆でも美味しく出来ます。1種類の場合は水で戻した状態300gで作ってください。