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大豆ミートのピーマンファルシ
メインディッシュ
混ぜる調理時間 15min.

大豆ミートのピーマンファルシ

食感が楽しいピーマンの詰め物です。パプリカを使ってカラフルにしても可愛いくお弁当のおかずにもお勧めです。 大豆は「畑の肉」とも呼ばれ良質なタンパク質を多く含みます。抗酸化作用も高く、美容にもとっても良い食材。是非積極的に食べたいですね。

大豆ミートのピーマンファルシ
材料(3~5人分)
  • (約5個分)
  • 大豆ミート 50g
  • じゃがいも 100g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • B
  • ピーマン、パプリカなどお好みのもの2~3個
  • 片栗粉 適量
  • 菜種油 大さじ1
作り方
  1. 乾燥の大豆ミート20gを300mlの水と一緒に約3分茹で、ザルに開け、よく水洗いし絞ります。
  2. 大豆ミートをドライチョッピングでみじん切りにします。スピードダイヤルを3に合わせ、空回り状態で中蓋を外した蓋穴から①を落としたらドライチョッピングの完了です。(下処理済みのそぼろ状の大豆ミートの場合この工程はいりません)
  3. ピーマン・パプリカは半分にカットし、種を取り除き、内側に片栗粉をまぶしておきます。
  4. じゃがいもを、ドライチョッピングでみじん切りにします。じゃがいもをを乱切り(蓋穴から落とせる大きさ)にカットし、スピードダイヤル6に合わせて空回り状態で、中蓋を外した蓋穴から、じゃがいもを落としたらドライチョッピングの完了です。
  5. Aの食材を全てボウルで合わせ、③のピーマンに詰めます。
  6. 菜種油をひいたフライパンに詰めた方を下にして置き、強火で約1分焼き、中~弱火に落とし、蓋をして約5~10分焼き(大きさにより調節)、蓋を取って裏返し、ピーマン側も約3分焼き完成です。

※そのままでも美味しいですが、ケチャップなどお好みのソースをトッピングするのもお勧めです。