Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

味噌チーズスープ
スープ
温める調理時間 15min.

味噌チーズスープ 

旨味と味付けを発酵食品である味噌とチーズを使ったポタージュです。 お好みの具材をたくさん入れて具沢山の食べるスープとしてもOK
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

味噌チーズスープ
材料(2人分)
  • 味噌 15g
  • 溶けるチーズ 15g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1g
  • 牛乳(又は豆乳) 150ml
  • 水 150ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 〈トッピング〉
  • 厚揚げ
  • かいわれ大根
  • ピンクペッパー
作り方
  1. 玉ねぎは輪切り、ニンニクは皮をむいて弱火で10分蒸しておきます。
  2. トッピング用の厚揚げは一口大にカットして焼いておきます。
  3. コンテナに全ての材料を入れ、蓋を閉めます。
  4. スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1からを選択し、スタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
  5. 器に注ぎ、厚揚げ、かいわれ大根を盛り付け、ピンクペッパーをふって出来上がりです。

※ 玉ねぎ、ニンニクの加熱方法は、電子レンジでも可能です。

※ 具材が全て温かい場合は、最高速度で1分攪拌して出来上がります。