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もやしの坦々ポタージュスープ
スープ
温める調理時間 10min.

もやしの坦々ポタージュスープ

もやしは低カロリーなので栄養がないと思われがちですが、じつは食物繊維やビタミンC、葉酸なども豊富な栄養満点食材です。腸内環境を整えてくれるので花粉症対策にもおすすめです。 担々麵風の味付けで中華料理の付け合わせにもお勧めです。

もやしの坦々ポタージュスープ
材料(4人分)
  • もやし 1袋(約250g)
  • しょうが(皮ごと) 5g
  • にんにく(皮ごと) 1片(5g)
  • 白ごま 大さじ4
  • 豆板醤 小さじ1
  • さんしょう 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • てんさい糖 小さじ2
  • 豆乳 400ml
  • 〈トッピング〉
  • ラー油(お好みで)
作り方
  1. もやし•にんにく・しょうがはあらかじめ加熱しておきます。(電子レンジ600wなら約4分)
  2. 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。
  3. スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌し完成です。