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プレッツェル
メインディッシュ
こねる調理時間 100min.

プレッツェル

腕を組んだような形に成型する可愛いプレッツェル。ベーグルにも似たもっちりとした食感です。岩塩のかわりにシナモンシュガーなどをトッピングするのもおすすめです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

プレッツェル
材料(4人分)
  • A
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • イースト(耐糖性) 小さじ3/4
  • 塩 小さじ1/4
  • バター 10g
  • 水 90ml
  • B
  • 水 500ml
  • 重曹 大さじ1
  • C
  • 岩塩 適量
作り方
  1. Aの食材を全てコンテナに入れます。(塩は、イーストから離した位置に入れます。)スピード3で攪拌し粉っぽさがなくなったら一旦止めます。
  2. 次に、スピードダイヤルを最高速度に合わせ、パルススイッチを10〜20回ほど押し、生地がまとまるまで捏ねていきます。
  3. 生地がまとまったら、②の生地をコンテナから取り出し、丸め軽く整えてから大きめのボウルに移し、ラップをかぶせ、40度で約60分で生地が約2倍になるまで発酵させます。
  4. ③の生地を4等分し軽く丸め、ベンチタイム10分置きます。
  5. ひとつずつコロコロ転がし、中央を太めに約50cm程の長さに伸ばし、丸くして2度交差させてひっくり返して、はじをくっつけ、プレッツェルの形にして、クッキングシートにのせます。
  6. ⑤の生地に塗れ布巾をかけ、オーブンに入れて、40度で10分発酵させます。
  7. Bの水を重曹を入れて沸騰させます。 ⑥の生地をクッキングシートごと入れ、シートを取り出し、約30秒程煮て取り出しクッキングシートをしいた天板にのます。(あく取り網ですくうと取り出しやすい)
  8. 太い部分に包丁で切れ目を入れ、岩塩をふり、210度に予熱したオーブンで約15分焼き完成です。